martes, 9 de diciembre de 2008

Contaminación de peces en el Suquía

Lee atentamente y luego calcula:

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas, Fìsicas y Naturales de la UNC realizó recientemente una investigación que permitió demostrar que los peces autóctonos de la provincia de Córdoba, son reservas de bacterias indicadoras de contaminación fecal en aguas Analizando bibliografía proveniente de otros países, donde se indica que los peces pueden contaminarse con bacterias potencialmente patógenas para el hombre, más la documentación existente sobre contaminación de las aguas del río Suquía, es que surge la idea de esta investigación, que pudo realizarse gracias a un un subsidio otorgado por la Secretaría de Ciencia y Técnología de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y que demandó 1 año y 3 meses de trabajo.

Consecuencias

La presencia de esta bacteria en el tubo digestivo y en el músculo de los peces trae distintas consecuencias. Por un lado, existen consecuencias ecológicas. El pez, al ser portador de la bacteria, se convierte en un transmisor de la misma hacia aguas no contaminadas. Según datos bibliográficos, la vida de esta bacteria en agua, va de 24 a 48 horas, pero se prolonga su vida estando dentro de el organismo de los peces, llegando a detectarse casos de ejemplares que poseen la bacteria en su tubo digestivo durante 14 días. En ese tiempo, los peces se convierten en potenciales transmisores de la bacteria durante todo su trayecto, pudiendo transportar la misma hacia zonas del río que no estén contaminadas, como se indicó más arriba.Además, existen implicancias ecológicas, ya que al ser parte del ecosistema acuático pueden ser presas de especies de peces mayores, como los bagres, y por otros animales como la aves, quienes encontrarían así su alimento contaminado.También tiene sus implicancias en materia de salud pública, ya que se pueden contaminar otros alimentos cuando se prepara y limpia el pez para su posterior consumo o al realizar actividades como la pesca y manipulación del pez. La Escherichia coli muere si el alimento está bien cocido, pero aún así existen riesgos durante la manipulación del mismo. Sobre todo, en los casos de niños que hacen de la pesca una actividad recreativa, sin que el objeto de la misma sea la alimentación.

  1. ¿Cuál es el porcentaje del incremento en la vida de esta bacteria?
  2. ¿Cuál es la razon de vida?

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